まんぷく・信州

長野食工房 蒸しパン

 

蒸しパン料理

チーズ&ベーコン&コーン蒸しパン

チーズ&ベーコン&コーン蒸しパン

《材料》
・生地
 ホットケーキミックス・・・200g
 牛乳・・・160cc
 ハチミツor砂糖・・・大さじ1/2(トッピングの材料によって調整)
 卵黄・・・1個
・トッピング
 とろけるチーズ・・・適量
 ベーコン・・・適量
 コーン・・・適量

《作り方》
①生地の材料をボールに入れて混ぜます。
②グラタン皿のような耐熱性容器に大きめに切ったクッキングシートをしき、①の生地を容器の1/2量くらいまで入れます。
(生地がふくらむので、流し込む生地の量は控えめにするのがポイントです。)
③とろけるチーズ、ベーコン、コーンを②の上にのせます。
④生地を包むようにクッキングシートの両端をねじって包みます。
⑤電子レンジで加熱して出来上がり!(1000ワットの場合1分20秒程)

ナッツチョコ蒸しパン

ナッツチョコ蒸しパン

《材料》
・生地
 ホットケーキミックス・・・200g
 牛乳・・・160cc
 ハチミツor砂糖・・・大さじ1/2(トッピングの材料によって調整)
 卵黄・・・1個
・トッピング
 マカダミアナッツチョコ・・・適量

《作り方》
①生地の材料をボールにいれ、混ぜますマカダミアナッツチョコは細かく刻んで生地に混ぜます。
②グラタン皿のような耐熱性容器に大きめに切ったクッキングシートをしき、①の生地を容器の1/2量くらいまで入れます。
(生地がふくらむので、流し込む生地の量は控えめにするのがポイントです。)
③生地を包むようにクッキングシートの両端をねじって包みます。
④電子レンジで加熱して出来上がり!(1000ワットの場合1分20秒程)

チョコレート蒸しパン

チョコレート蒸しパン

《材料》
・生地
 ホットケーキミックス・・・200g
 牛乳・・・160cc
 ハチミツor砂糖・・・大さじ1/2(トッピングの材料によって調整)
 卵黄・・・1個
・トッピング
 板チョコ・・・適量

《作り方》
①生地の材料をボールにいれ、混ぜます。板チョコは1cm各に切り、半分は生地に入れます。
②グラタン皿やマグカップのような耐熱性容器にクッキングシートをしき、①の生地を容器の1/2量くらいまで入れます。
(生地がふくらむので、流し込む生地の量は控えめにするのがポイントです。)
③①で角切りにした板チョコを生地の上からものせます。
④ラップをかけます。
⑤電子レンジで加熱して出来上がり!(1000ワットの場合1分20秒程)

野沢菜蒸しパン

野沢菜蒸しパン

《材料》
・生地
 ホットケーキミックス・・・200g
 牛乳・・・160cc
 ハチミツor砂糖・・・大さじ1/2(トッピングの材料によって調整)
 卵黄・・・1個
・トッピング
 野沢菜漬け・・・適量
《作り方》
①生地の材料をボールに入れて混ぜます。野沢菜漬けは細かく刻みます。
②グラタン皿やマグカップのような耐熱性容器にクッキングシートをしき、①の生地を容器の1/4量くらいまで入れ、
刻んだ野沢菜漬けを入れ、更に上から生地を流し込みます。
(生地がふくらむので、流し込む生地の量は控えめにするのがポイントです。)
③ラップをかけます。
④電子レンジで加熱して出来上がり!(1000ワットの場合1分20秒程)

大根葉蒸しパン

大根葉蒸しパン

《材料》
・生地
 ホットケーキミックス・・・200g
 牛乳・・・160cc
 ハチミツor砂糖・・・大さじ1/2(トッピングの材料によって調整)
 卵黄・・・1個
・トッピング
 大根葉・・・適量
 だし汁・・・適量
 砂糖・・・適量
 醤油・・・適量

《作り方》
①トッピングの大根葉は細かく刻んで油で炒め、だし汁を少量入れて砂糖と醤油で味付けし、水分がなくなるまで煮ます。
②生地の材料をボールにいれ、混ぜる。
③グラタン皿やマグカップのような耐熱性容器にクッキングシートをしき、①の生地を容器の1/4量くらいまで入れ、 ①で煮た大根葉を入れ、更に上から生地を流し込みます。
(生地がふくらむので、流し込む生地の量は控えめにするのがポイントです。)
④ラップをかけます。
⑤電子レンジで加熱して出来上がり!(1000ワットの場合1分20秒程)

甘納豆蒸しパン

甘納豆蒸しパン

《材料》
・生地
 ホットケーキミックス・・・200g
 牛乳・・・160cc
 ハチミツor砂糖・・・大さじ1/2(トッピングの材料によって調整)
 卵黄・・・1個
・トッピング
 甘納豆・・・適量

《作り方》
①生地の材料をボールにいれ、混ぜる。甘納豆も生地に混ぜる。
②グラタン皿やマグカップのような耐熱性容器にクッキングシートをしき、①の生地を容器の1/2量くらいまで入れる。
(生地がふくらむので、流し込む生地の量は控えめにするのがポイントです。)
③甘納豆を上にのせます。
④ラップをかけます。
⑤電子レンジで加熱して出来上がり!(1000ワットの場合1分20秒程)

コメントの投稿


画像の中に見える文字を入力してください。

トラックバックURL

http://www.isl.ne.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/1468

pagetopこのページの先頭へ戻る