- トップページ
- まんぷく・信州
- 長野食工房 蒸しパン
- 蒸しパン料理
長野食工房 蒸しパン
蒸しパン料理
チーズ&ベーコン&コーン蒸しパン
《材料》
・生地
ホットケーキミックス・・・200g
牛乳・・・160cc
ハチミツor砂糖・・・大さじ1/2(トッピングの材料によって調整)
卵黄・・・1個
・トッピング
とろけるチーズ・・・適量
ベーコン・・・適量
コーン・・・適量
《作り方》
①生地の材料をボールに入れて混ぜます。
②グラタン皿のような耐熱性容器に大きめに切ったクッキングシートをしき、①の生地を容器の1/2量くらいまで入れます。
(生地がふくらむので、流し込む生地の量は控えめにするのがポイントです。)
③とろけるチーズ、ベーコン、コーンを②の上にのせます。
④生地を包むようにクッキングシートの両端をねじって包みます。
⑤電子レンジで加熱して出来上がり!(1000ワットの場合1分20秒程)
ナッツチョコ蒸しパン
《材料》
・生地
ホットケーキミックス・・・200g
牛乳・・・160cc
ハチミツor砂糖・・・大さじ1/2(トッピングの材料によって調整)
卵黄・・・1個
・トッピング
マカダミアナッツチョコ・・・適量
《作り方》
①生地の材料をボールにいれ、混ぜますマカダミアナッツチョコは細かく刻んで生地に混ぜます。
②グラタン皿のような耐熱性容器に大きめに切ったクッキングシートをしき、①の生地を容器の1/2量くらいまで入れます。
(生地がふくらむので、流し込む生地の量は控えめにするのがポイントです。)
③生地を包むようにクッキングシートの両端をねじって包みます。
④電子レンジで加熱して出来上がり!(1000ワットの場合1分20秒程)
チョコレート蒸しパン
《材料》
・生地
ホットケーキミックス・・・200g
牛乳・・・160cc
ハチミツor砂糖・・・大さじ1/2(トッピングの材料によって調整)
卵黄・・・1個
・トッピング
板チョコ・・・適量
《作り方》
①生地の材料をボールにいれ、混ぜます。板チョコは1cm各に切り、半分は生地に入れます。
②グラタン皿やマグカップのような耐熱性容器にクッキングシートをしき、①の生地を容器の1/2量くらいまで入れます。
(生地がふくらむので、流し込む生地の量は控えめにするのがポイントです。)
③①で角切りにした板チョコを生地の上からものせます。
④ラップをかけます。
⑤電子レンジで加熱して出来上がり!(1000ワットの場合1分20秒程)
野沢菜蒸しパン
《材料》
・生地
ホットケーキミックス・・・200g
牛乳・・・160cc
ハチミツor砂糖・・・大さじ1/2(トッピングの材料によって調整)
卵黄・・・1個
・トッピング
野沢菜漬け・・・適量
《作り方》
①生地の材料をボールに入れて混ぜます。野沢菜漬けは細かく刻みます。
②グラタン皿やマグカップのような耐熱性容器にクッキングシートをしき、①の生地を容器の1/4量くらいまで入れ、
刻んだ野沢菜漬けを入れ、更に上から生地を流し込みます。
(生地がふくらむので、流し込む生地の量は控えめにするのがポイントです。)
③ラップをかけます。
④電子レンジで加熱して出来上がり!(1000ワットの場合1分20秒程)
大根葉蒸しパン
《材料》
・生地
ホットケーキミックス・・・200g
牛乳・・・160cc
ハチミツor砂糖・・・大さじ1/2(トッピングの材料によって調整)
卵黄・・・1個
・トッピング
大根葉・・・適量
だし汁・・・適量
砂糖・・・適量
醤油・・・適量
《作り方》
①トッピングの大根葉は細かく刻んで油で炒め、だし汁を少量入れて砂糖と醤油で味付けし、水分がなくなるまで煮ます。
②生地の材料をボールにいれ、混ぜる。
③グラタン皿やマグカップのような耐熱性容器にクッキングシートをしき、①の生地を容器の1/4量くらいまで入れ、
①で煮た大根葉を入れ、更に上から生地を流し込みます。
(生地がふくらむので、流し込む生地の量は控えめにするのがポイントです。)
④ラップをかけます。
⑤電子レンジで加熱して出来上がり!(1000ワットの場合1分20秒程)
甘納豆蒸しパン
《材料》
・生地
ホットケーキミックス・・・200g
牛乳・・・160cc
ハチミツor砂糖・・・大さじ1/2(トッピングの材料によって調整)
卵黄・・・1個
・トッピング
甘納豆・・・適量
《作り方》
①生地の材料をボールにいれ、混ぜる。甘納豆も生地に混ぜる。
②グラタン皿やマグカップのような耐熱性容器にクッキングシートをしき、①の生地を容器の1/2量くらいまで入れる。
(生地がふくらむので、流し込む生地の量は控えめにするのがポイントです。)
③甘納豆を上にのせます。
④ラップをかけます。
⑤電子レンジで加熱して出来上がり!(1000ワットの場合1分20秒程)
コメントの投稿
トラックバックURL
http://www.isl.ne.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/1468