長野食工房 蒸しパン
蒸しパンについての歴史や豆知識、作り方の紹介をします。
蒸しパンの豆知識
離乳食 蒸しパンは、離乳食としても食べられています。 離乳食としては、離乳食後期の9~11か月頃から食べられます。 さつまいもやりんごやにんじんにほうれん草など、どんなバリエーションでも作れますね。 また、冷凍保存も出来るので、多めに作っておくと便利です。 レンジでチンで手軽に召し上がれます。 栄養補助食 基本的に蒸しパンは、どんな食材とも合います。 食事で補えなかったものなど、簡単に蒸しパンで...
長野県の蒸しパン
昔よく食べた懐かしの蒸しパンを色々な材料を使ったレシピを紹介します。 また、歴史や豆知識なども紹介します。 蒸しパンの歴史 蒸しパンの歴史を紹介します。 蒸しパンの豆知識 蒸しパンの豆知識を紹介します。 蒸しパンの作り方 蒸しパンの作り方を紹介します。...
蒸しパン料理
チーズ&ベーコン&コーン蒸しパン 《材料》 ・生地 ホットケーキミックス・・・200g 牛乳・・・160cc ハチミツor砂糖・・・大さじ1/2(トッピングの材料によって調整) 卵黄・・・1個 ・トッピング とろけるチーズ・・・適量 ベーコン・・・適量 コーン・・・適量 《作り方》 ①生地の材料をボールに入れて混ぜます。 ②グラタン皿のような耐熱性容器に大きめに切ったクッキングシート...
蒸しパンの歴史
蒸しパンの歴史について はじまり 蒸しパンは中国では昔から小麦食として日常的な食べ物だったようです。 パンの柔らかい部分を赤ちゃんや歯の弱い方が食べたことから始まったと言われています。 日本に一番はじめにパンが伝わったのは戦国時代と言われ(日本で実際に作られたのはもう少し後)、 その製法は現在の中国における蒸しパンに近い製法でした。 おやつとして 小さいころ、おやつに蒸しパンを作ってもらった経験...