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長野食工房 6月の行事食
6月の行事食料理
こんにゃくと大根の田楽
今年は例年より早く梅雨が到来しました。じめじめしとしとと雨が降ったり晴れたりしています。
変わりやすい気候に体調を崩さないようにしてくださいね。
そんな夏至の季節に、すっきり食べやすい料理をご紹介します。
《材料》4人分
大根・・・1/2本
こんにゃく・・・1枚
<調味料A>
水・・・カップ2
塩・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
<調味料B>
赤味噌・・・大さじ4
砂糖・・・大さじ4
みりん・・・大さじ2
水・・・大さじ2
塩・・・2つまみ
《作り方》
①大根は皮をむき、2センチの厚さの半月に切ります。
鍋に水を張り、やわらかくなるまでゆでます。
②こんにゃくは縦に4等分し、さらに、斜めに半分に切ります。
こんにゃくも約3分ほど熱湯で湯がきます。
③鍋に調味料Aと大根、こんにゃくを入れ、煮立ったら弱火で10分ほどゆでる。
④別の鍋に調味料Bを混ぜ合わせる。
弱火にかけきべらで混ぜながら煮詰める。
⑤お皿に大根とこんにゃくを盛り付け、④をかけて出来上がり♪
梅酒
《材料》
梅・・・500g
氷砂糖・・・500g
ホワイトリカー・・・900cc
《作り方》
①梅を洗って、水気をよく切る。
②容器に梅と氷砂糖を交互に入れる。
③②にホワイトリカーを入れて、冷暗室で保存する。(たまに容器を振って中身を混ぜる。)
④1年後完成!
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