まんぷく・信州

長野食工房 6月の行事食

6月の行事食について料理の豆知識と作り方を紹介します。

長野県の6月の行事食

6月の行事食イメージ 長野県には季節や行事ごとにいただく料理=行事食が沢山あることをご存知でしょうか。 旬のものを取り入れた料理が多いため、季節の味を堪能することができます。 また、行事食は各地域や家庭によって代々受けつがれてきた郷土料理ともいえます。 今回は長野県の6月の行事食についてご紹介します。 6月の行事(料理)の豆知識 6月の行事食「田楽」についての豆知識を紹介します。 6月の行事食料理 長野県の6月の行事...

長野県の6月の行事食の続きを読む

6月の行事(料理)の豆知識

水田 夏至 夏至は、一年でもっとも昼の時間が長い日です。 この日を境に冬至まで少しずつ昼の時間が短くなっていきます。 そして、夏至が過ぎると暑い夏がやってきますね。 梅雨 「梅雨」と書いて「つゆ」と読みます。 語源は中国で生まれた「梅雨(ばいう)」が日本に渡ってきました。 「梅の実が熟す頃に降る雨」であることから、"梅雨"と呼ばれた説と 「黴(カビ)が生えやすい時期」であることから、"黴雨→梅雨"と呼...

6月の行事(料理)の豆知識の続きを読む

6月の行事食料理

こんにゃくと大根の田楽 こんにゃくと大根の田楽 今年は例年より早く梅雨が到来しました。じめじめしとしとと雨が降ったり晴れたりしています。変わりやすい気候に体調を崩さないようにしてくださいね。そんな夏至の季節に、すっきり食べやすい料理をご紹介します。 《材料》4人分 大根・・・1/2本 こんにゃく・・・1枚 <調味料A>  水・・・カップ2  塩・・・小さじ1  砂糖・・・小さじ1  しょうゆ・・・小さじ1 <調味料B> ...

6月の行事食料理の続きを読む

ISL
地図からみる信州情報

サイト内検索

twitterTwitter

アクセスランキング

ISL 情報戦略研究所

pagetopこのページの先頭へ戻る