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長野食工房 7月の行事食
7月の行事食料理
かぼちゃ入りほうとう
長野県は星が沢山見えるので、仕事帰りにいつも夜空を見上げています。
織姫と彦星が一年に一度だけ会える季節がやってきました。
そんなロマンティックな行事に簡単に作ることができる「ほうとう」の作り方を紹介します。
また、アレンジしやすいので、自分だけの「ほうとう」を探求してみてください。
《材料》2人分
ほうとう・・・300g
かぼちゃ・・・1/4ヶ
大根・・・1/2本
にんじん・・・1/2本
豚肉・・・150g
しめじ・・・1/2株
ネギ・・・1/2本
さやえんどう・・10ヶ
油揚げ・・・1枚
だし汁・・・1000cc
味噌・・・適量
《作り方》
①野菜を食べやすい大きさに切る。
②鍋にだし汁を入れて火にかけ、大根、にんじん等根菜類を先に煮る。
③かぼちゃ、しめじ、油あげ、豚肉を加えてさらに煮る。
④ほうとう、ネギ、さやえんどうを入れて煮る。
⑤味噌で味付けしたらできあがり。
《ポイント》
かぼちゃは多めがおいしいです。ほくほくかぼちゃの甘さがほうとうによくあいます。
きな粉と黒蜜のほうとう
《材料》2人分
ほうとう・・・200g
きな粉・・・適量
黒蜜・・・適量
《作り方》
①ほうとうを7~8分ゆでます。
②水分を切ったほうとうをお皿へ盛り付けます。
③ほうとうにきな粉と黒蜜をかけて出来上がり♪
ほうとうをゆでた後に水で冷やせば、暑い日にぴったりなデザート感覚になります。
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