まんぷく・信州

長野食工房 女子会特集「チーズの巻」

 

チーズを使った料理とレシピ

チーズを構成する主な栄養素はタンパク質やカルシウム、ビタミンA・B2と女子の美容にとってもいいものばかりです。
緑黄色野菜より多く含まれているビタミンAは皮膚や髪の健康を保ってくれる働きをし、ビタミンB2は体の代謝をアップさせ、脂肪や炭水化物を燃焼してくれます。
まさに女子の味方のチーズ!ここではそんなチーズを使った料理を紹介します。

チーズフォンデュ

チーズフォンデュ

チーズそのものの味をシンプルに味わえるチーズフォンデュは、とろけたチーズがたっぷり入った鍋にパンや茹でた野菜をからめて食べるスイス発祥の料理です。
チーズは2種類以上合わせることでより深い味わいを楽しめます。クセが少なく、あまりしつこくないタイプのチーズを選ぶことがポイントです。ここでは一般的なチーズフォンデュの作り方を紹介します。

《材料》
エレメンタルチーズ・・・200g
グリュイエルチーズ・・・400g
コーンスターチ(片栗粉でもよい)・・・小さじ3
辛口の白ワイン・・・200~300ml
レモン汁・・・10cc
キルシュ(あれば)・・・オチョコ1杯
ニンニク・・・1片
コショウ・ナツメグ・・・少々
《具材》
フランスパン
ジャガイモ
ブロッコリー
カリフラワー
パプリカ
芽キャベツ
ソーセージ

《作り方》
①チーズフォンデュ用の鍋に香り付けのニンニクをこすりつける。エレメンタルチーズとグリュイエルチーズは細かく刻んでコーンスターチをまぶしておく。
②チーズフォンデュの具材は食べやすい大きさにカットし、パプリカ以外の野菜とソーセージは硬めに茹でます。フランスパンは1欠片あたり1面は皮の部分を残してカットします。
③鍋に1.で用意したチーズを熱した白ワインと共に入れ、レモン汁を加えて強火で溶かします。
このとき鍋の底から丁寧に混ぜ、チーズがコゲつかないよう注意しましょう。
④チーズが溶けて周りがプツプツしてきたら、お好みでキルシュを加え、コショウとナツメグで味を整えます。

■ポイント■
白ワインは牛乳にしてもおいしくいただけます。チーズや具材もいろいろ試して、おいしいチーズフォンデュを作ってくださいね。

チーズリゾット

こちらもシンプルなチーズの味が楽しめる一品です。
本場の味を追求したいのなら米はイタリアのものが相性◎ですが、日本のジャポニカ米でもおいしいリゾットになりますよ。その際のお米はなるべく水分の少ない古米を使うのがおすすめです。

《材料》2人分
米・・・100~120g
すりおろしたパルミジャーノ・・・大さじ3
(ピザ用チーズでもOK)
オリーブオイル・・・大さじ2
チキンスープの素・・・小さじ1
水・・・500~600ml

《作り方》
①水にチキンスープの素を溶かしてチキンスープを作り、熱しておく。
②鍋(もしくは底の深いフライパン)にオリーブオイルを熱し、米を洗わないまま入れて炒める。
③米が白っぽくなってきたタイミングでチキンスープを半分加え、沸騰するまで中~強火で熱する。
④沸騰したら弱火にし、よくかき混ぜる。
⑤水分が少なくなってきたら残りのチキンスープを4~5回に分けて少しずつ加え、絶えず煮立った状態をつくる。加えるタイミングは最初と同じく、水分が少なくなってきたら。
⑥最後に水分が少なくなってきたらオリーブオイルを回し入れて火を止める。パルミジャーノを加えて全体に混ぜたら器に盛ってできあがり。

ティラミス

ティラミス

マスカルポーネチーズをつかったイタリアのデザートを、簡単レシピでご紹介します!

《材料》ココット8こ分(分量は目安です)
マスカルポーネチーズ・・・220g
インスタントコーヒー・・・大さじ1
お湯(インスタントコーヒーを溶かす用)・・・大さじ4
たまごパン(ビスコッティなどでも可)・・・16こくらい
生クリーム・・・100ml
砂糖・・・大さじ2
チョコスプレッド・・・適量

《作り方》
①お湯にインスタントコーヒーを溶かし、少し冷めたらたまごパンを軽く浸します。たまごパンは2つずつココットに入れておく。
②生クリームは砂糖を入れて八分立てくらいに泡だて、マスカルポーネと合わせます。
③②の半量をチョコスプレッドと合わせ、たまごパンの上からココットに入れます。
④②の残りの半量を③の上からココットに流し込み、表面を平らにならします。
⑤一晩冷蔵庫で馴染ませ、上からココアパウダーをかけたらできあがりー!

■ポイント■
このレシピは甘さ控えめに作っているので、もう少し甘くしたいときは生クリームの砂糖を増やしてみてくださいね。

スフレチーズケーキ

スフレチーズケーキ

触感が楽しいスフレケーキの作り方をご紹介します!

《材料》18センチ型
クリームチーズ・・・200g
砂糖・・・50g
卵・・・4個
生クリーム・・・100cc
ヨーグルト・・・100g
コンスターチ・・・大さじ1
小麦粉・・・大さじ1
レモン汁・・・大さじ1

《準備》
・ケーキ型にクッキングペーパを貼ります。
 底が取れるタイプのものは、水が入らないように外側をアルミホイルで包みます。
・オーブンは160度に温めておきます。

《作り方》
①クリームチーズをボールに入れ、柔らかくなるまで混ぜます。
②①へ砂糖を半分入れよく混ぜます。
 さらに卵黄、生クリーム、ヨーグルト、レモン汁を入れてかき混ぜます。
③②へコンスターチと小麦粉を入れ混ぜ、こします。
④卵白へ残りの砂糖を2、3回に分けて入れ、角が立つまであわ立てます。
⑤③へ④を2、3回に分けて切るように混ぜます。
⑥混ぜたら型に流し込み、160度へ温めたオーブンの鉄板へお湯を張り、40分焼きます。
⑦焼けたら完全に冷めるまでこのまま置いておきます。
⑧冷めて型をはずしたら出来上がり!

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