まんぷく・信州

長野食工房 ソフトクリーム

 

自家製アイスクリーム

アイスクリームメーカーで手作りアイスをつくりました。

アイスクリームメーカー

購入したアイスクリームメーカーで、手作りアイスをつくってみました。
はじめてということで、シンプルなバニラアイスクリームを作りました。


☆バニラアイスクリーム レシピ 材料(約3~4人分)
卵黄・・・・・・2個分
砂糖・・・・・・60g
生クリーム・・・・・・200ml
バニラエッセンス・・・・・・2,3滴
ホワイトキュラソー・・・・・・5ml

いよいよつくってみます

アイスクリームの材料


作り方
①保冷ポットを冷凍庫で18時間以上冷やす
②ボウルに全ての材料をいれ、混ぜ合わせる
  (砂糖の変わりにグラニュー糖の方が溶けやすくて良)
③保冷ポットを冷凍庫から取り出し、本体(パドルとフタ)を取り付け、スイッチを入れてから②の材料をいれる
④パドルが回らなくなったらスイッチをOFF
⑤これで完成ですが、柔らかめなので、保冷ポットを少し冷凍庫に入れると良い

  ※パドルとはかき混ぜるための部品というかヘラというか・・・
  ※あと、砂糖は上記だとかなり甘いので、10g以上減らす方が吉

だんだん固まってきた

材料を入れると、ひたすら混ぜます。
だんだん固まってきました。


購入したアイスクリームメーカーは電動ですが、手動のものもあります。
その場合は、かなり疲れますが、がんばりましょう。

できあがり~

アイスクリーム完成図

少しゆるめに出来上がりますので、お好みで再度冷凍庫へ。
市販のアイスよりも、若干さっくり感のあるアイスです。


季節のフルーツなどを添えてみるのもいいですよね。
材料を自分で吟味できるので、安全・安心なおやつになります。


おもいっきり贅沢な材料をそろえてみるのも楽しいですね。
是非みなさんもチャレンジして、オリジナルアイスクリームを楽しんでみてください。

コメントの投稿


画像の中に見える文字を入力してください。

トラックバックURL

http://www.isl.ne.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/1444

pagetopこのページの先頭へ戻る