まんぷく・信州

長野食工房 かぼちゃ

 

かぼちゃを使った料理

かぼちゃスープ

かぼちゃスープ

《材料》(2人分)
かぼちゃ・・・1/4個
牛乳・・・500ml
塩・・・少々
こしょう・・・少々
コンソメ・・・2g

《作り方》
かぼちゃは皮をむいて種を取ります。
②2cm角に切ったかぼちゃを電子レンジで約4分温めます。
③鍋に牛乳とかぼちゃを入れ、中火でゆっくりと温めます。
④牛乳が温まったらかぼちゃをつぶします。
⑤塩・こしょう・コンソメで味を調えたら出来上がりです。

かぼちゃサラダ

かぼちゃサラダ

《材料》(4人分)
かぼちゃ・・・1/2個
ウィンナー(シャウエッセン)・・・2本
きゅうり・・・1/2本
クリームチーズ(QBBベビーチーズ)・・・2個
マヨネーズ・・・適量
塩・胡椒・・・適量

《作り方》
かぼちゃは、ひとくちサイズにきりラップにくるんでレンジで3分~4分加熱します。熱いうちにフォークやスプーンなどでつぶしておきます。
②ウインナーは茹でて、輪切りにします。
③きゅうりも輪切りにし、塩揉みをしておきます。
④クリームチーズはサイコロサイズに切っておきます。
⑤①と②が冷めたら、③④を混ぜ合わせ、マヨネーズ、塩・胡椒で味をととのえて出来上がり♪
※③は水気をしぼってから混ぜ合わせます。

■ワンポイント■
今回は、冷蔵庫にあった材料を混ぜ合わせましたが、混ぜ合わす材料をかえて作っても楽しいですね。
またお好みにより、マスタードを加えても美味しくいただけます。

かぼちゃの煮物

かぼちゃの煮物

《材料》
かぼちゃ・・・ 1/4個
水・・・200cc
砂糖・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2

《作り方》
かぼちゃをラップで包み、電子レンジ強で2分加熱する。
かぼちゃの種・ワタを除き、一口大に切る。余力があれば、面取りする。
かぼちゃを入れる。砂糖を入れ鍋をふって満遍なくいきわたらせ、10分ほど置き、水、みりん、酒、しょうゆを入れる。
④鍋を火にかけ、沸騰してきたら弱火にする。アルミホイルを丸くして中央に穴を開けて落とし蓋にし、さらに蓋をして10分煮る。

かぼちゃのてんぷら

かぼちゃのてんぷら

《材料》
かぼちゃ・・・1/4個
水・・・120cc
薄力粉・・・100g
卵・・・1個

《作り方》
かぼちゃは1cm弱ぐらいの薄切りにする。
②卵と冷水を混ぜて、そこにふるった薄力粉を加えてさっくりと混ぜ、かぼちゃをつけて170℃ぐらいの油で揚げる。

かぼちゃコロッケ

かぼちゃコロッケ

《材料》 (8個分)
ぼっちゃんかぼちゃ・・・1個(種を除いて300gくらい)
カマンベールチーズ・・・40g(お好みで)
牛肉・・・70g
玉ねぎ・・・1/4個
生リーム・・・大さじ1
塩・・・適量
こしょう・・・少々
小麦粉・・・適量
溶き卵・・・適量
パン粉・・・適量
揚げ油・・・適量

《作り方》
かぼちゃは丸ごとラップに包んで、レンジで3分程加熱します。
②半分に切って中の種を取り除いて、2センチ角に切り、皿に並べ、ラップをして再びレンジでやわらかくなるまで加熱します。
かぼちゃを加熱している間に、玉ねぎのみじん切りと牛肉をフライパンで炒め、塩コショウで味付けします。
かぼちゃがやわらかくなったら、レンジから取り出し、熱いうちに皮ごとつぶします。
⑤③と④と生クリームをまぜ、8等分にします。
⑥カマンベールチーズも8等分にします。
⑦⑤の生地で⑥のひとつを包み丸く形を整えます。同様に7個作ります。
⑧⑦を小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣付けし、180℃に熱した油で揚げてできあがり。

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