まんぷく・信州

長野食工房 5月の行事食

 

5月の行事食料理

ちまき

ちまき

《材料》10本分
笹の葉・・・30枚
いぐさ(なければタコ糸)・・・25本
上新粉・・・100g
餅粉・・・16g
砂糖・・・100g
水・・・1/2カップ

《準備》
笹の葉といぐさは熱湯でゆで、水に2日ぐらいアク出しをする。
《作り方》
①ボウルに上新粉、餅粉、砂糖を合わせ、水を加えてよく混ぜる。
②蒸し器にぬれぶきんを敷き、セルクルへ生地を流し入れる。
 強火で45分程度蒸す。
 蒸している途中で水が足りない場合はお湯を継ぎ足す。
③蒸しあがったらふきんごと取り出し、ふきんの四すみを使ってきめが細かくなるまでこねる。
④手に水をつけながら、10等分にして円錐形に整える。
⑤整えたちまきを笹の葉で包み、いぐさで束ねる。

中華ちまき

中華ちまき

《材料》2人分
もち米・・・2合
焼き豚・・・50g
にんじん・・・1/2本
たけのこ(水煮)・・・50g
干し椎茸・・・3個
桜えび・・・大さじ2
酒・・・小さじ2
醤油・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ2
ごま油・・・適量
笹の葉・・・4枚
いぐさ(なければタコ糸)・・・適量

《準備》
・笹の葉といぐさは熱湯でゆで、水に2日ぐらいアク出しをする。
・干し椎茸は水でもどしておく。

《作り方》
①もち米をといで水をきり炊飯器に入れて水360mlを注ぎ、1時間以上おいておく。
②フライパンにごま油を熱し、椎茸・桜えび・焼き豚・にんじん・たけのこを炒める。全体に油がまわったら調味料(酒・醤油・砂糖)を入れる。
③①の炊飯器に醤油(小さじ2)とごま油(小さじ2)を加えて、炊飯器の2合目のメモリまで水を足し、②で炒めた具をのせてごはんを炊く。
④炊けたら笹の葉で包むか、おにぎりにして下に笹の葉を敷き、盛り付けて出来上がり。

柏餅

柏餅

《材料》
上新粉・・・250g
柏の葉・・・10枚
粒餡・・・250g

《準備》
・粒餡は10等分し、丸く成形しておく。
《作り方》
①耐熱ボウルに上新粉を入れ、ぬるま湯(220cc)を注ぎ入れながらよく混ぜ、こねる。
②ラップでふたをし2分ずつ加熱し、途中取り出して、木ベラ等で生地を良く混ぜる。合計6分加熱する。
③生地を水に1分程つけ、あら熱をとる。
④手に水をつけてよく練り上げ、すりこぎ等でよくつく。
⑤10等分にして楕円形に整える。
⑥生地に粒餡をのせ、二つ折りにして縁を合わせる。柏の葉で包んで出来上がり。

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