まんぷく・信州

長野食工房 3月の行事食

 

お彼岸料理の豆知識

簡単!牡丹餅(春のお彼岸)

彼岸とは、読んで字のごとく、"向こう岸"のことです。
仏教の世界では彼岸は亡くなったご先祖様が住む世界のことです。
その世界に思いを馳せたのが彼岸の始まりのようで、ご先祖様のいらっしゃる彼岸に意識を向けようという、日本独自の仏道行事になったようです。

おはぎ(ぼたもち)

彼岸の頃に咲く牡丹(春)と萩(秋)に由来すると言われているそうです。
春に「牡丹餅(ぼたもち)」、秋に「御萩(おはぎ)」と呼ばれているようです。

コメントの投稿


画像の中に見える文字を入力してください。

トラックバックURL

http://www.isl.ne.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/1456

pagetopこのページの先頭へ戻る