- トップページ
- まんぷく・信州
- 長野食工房 3月の行事食
- お彼岸料理の豆知識
長野食工房 3月の行事食
お彼岸料理の豆知識
彼岸とは、読んで字のごとく、"向こう岸"のことです。
仏教の世界では彼岸は亡くなったご先祖様が住む世界のことです。
その世界に思いを馳せたのが彼岸の始まりのようで、ご先祖様のいらっしゃる彼岸に意識を向けようという、日本独自の仏道行事になったようです。
おはぎ(ぼたもち)
彼岸の頃に咲く牡丹(春)と萩(秋)に由来すると言われているそうです。
春に「牡丹餅(ぼたもち)」、秋に「御萩(おはぎ)」と呼ばれているようです。
コメントの投稿
トラックバックURL
http://www.isl.ne.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/1456