まんぷく・信州

長野食工房 信州風カレー

夏には欠かせない料理のカレーを信州風にアレンジ。歴史や効能もご紹介します。

カレーを使った料理

夏野菜カレー 夏野菜カレー 《材料》(4人分) 玉ねぎ・・・1/2個にんじん・・・1/3本じゃがいも・・・1個なす・・・1本ズッキーニ・・・1本オクラ・・・4本トマト・・・1個鶏肉・・・200gにんにく・・・1/2片サラダ油・・・大さじ2お好みのカレールーごはん 《作り方》① 鍋にサラダ油大さじ2を熱し、玉ねぎ・にんにくをよく炒める。②玉ねぎがしんなりしてきたところで、適当な形に切った、にんじん、じゃがいも、...

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信州風カレー

カレー 夏といえば、やっぱりカレーですね!暑い中、汗をかきながら食べるカレーって、どうしてあんなに美味しいんでしょうか。今回は、そんなカレーを紹介します。カレーを信州風の料理にアレンジしたレシピもご紹介します。ぜひ、お試しください。 カレーの効能 美味しいだけじゃない、暑い時だからこそ食べたいカレーの効能をご紹介します。 カレーの歴史 もはや日本の家庭料理の人気メニュー、カレー。そんなカレーの歴史を...

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カレーの歴史

カレーのルーツ カレーは誰もが知っているとおり、インドの伝統的な料理です。 しかしインドには元々、料理の名前としてのカレー(curry)という言葉は存在していませんでした。 「curry」という言葉の語源にはいくつかの説があります。 特に有名な説は次の2つです。 1つめは、タミール語で「ご飯にかけるタレ状のもの」という意味の「カリ(kari)」という言葉を、西洋人が料理の名前と勘違いしたという説。...

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カレーの効能

スパイスの効果 カレーパウダーには10~30種類のスパイスが使われます。その中で代表的なスパイスの効能を次に挙げます。 ・黄色の色を出すターメリック(うこん)・・・「抗酸化作用」、「免疫力を高める」 ・辛みを出すチリ(唐辛子)やペッパー(黒こしょう)・・・「体温上昇」、「食欲増進」 ・香りを出すコリアンダー・・・「リラックス効果」「免疫力を高める」 ・カレーの香りを出すクミン・・・「抗酸化作用」、...

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