長野食工房 和のおやつ
和のおやつについての知識や食べ方などを紹介します。
おやき
おやきの作り方 《材料》 薄力粉・・・200g ベーキングパウダー・・・15g 水・・・130cc 野沢菜の炒め物 《作り方》 <準備> ①小麦粉とベーキングパウダーをよく混ぜ合わせ、水を少しづつ加えて全体が馴染むまでよくこねる。 ②ラップで密封し、30分寝かせる。 ③野沢菜を1cm位に刻み、炒める。お好みで酒や醤油、砂糖など加えてもOK! ④生地を巨峰ぐらいの大きさに丸めて平たくし③...
桜もち
桜もち(関東風)の作り方 《材料》(6個分) 小麦粉・・・50g 白玉粉・・・25g 水・・・160ml 上白糖・・・大さじ2 食紅・・・少量 こしあん・・・180g 桜の葉・・・6枚 《作り方》 ・桜の葉を薄めの塩水に1時間くらい漬けておきます。 ①ボールに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えてよく溶かします。 ※この時、空気をあまり入れないようにかき混ぜます。 ② ①を30分寝かせます。 ③あんを楕...
和のおやつ
長野県特有の伝統ある和のおやつをご紹介します。 最近は、作って食べることが少なくなってきていますが、簡単に美味しく作れるので、ぜひ試してみてください。 やしょうま 色鮮やかで品のある、 やしょうま 。 味はほのかに甘く、そのままでも焼いて砂糖醤油で食べることもできます。 桜もち 春の季節に良くあう、 桜もち 。 桜もち のまわりの葉っぱ、実は意外な役目を果たしているのです。 おやき 長野...
やしょうま
やしょうまの作り方 《材料》 米の粉・・・500g 砂糖・・・20g 塩・・・大さじ1/2 熱湯・・・350cc~380cc 日本酒・・・少量 着色料・・・適宜(食紅・ビート・抹茶・コーヒー などなど) 《作り方》 ①大き目のボールに米の粉・砂糖・塩を入れ、熱湯を少しづつ入れて湿らせます。 ②耳たぶくらいの硬さになるまでこねます。熱いのでヤケド注意! ③片手でちぎりながら、蒸気の上がった蒸し器で、...