トマト
トマトの育て方、知識や食べ方を紹介します。
トマト栽培はじめました。植え付け(定植)作業の様子。
★ 2013年5月12日(日) 晴れ 最高気温24.5℃ 最低気温11.9℃ トマト苗の植え付けをしました。 プランターを使わず、土の入った袋の上の部分を切って、そのままトマト苗を定植しています。 苗と土を購入したアルプス市場さんに教えてもらった方法です。(ありがとうございました!) そうは言っても袋の底は不安定なので、庭を15cmほど掘って埋めてあります。 その後1Lくらいの水やり。 土は「花と...
トマトの栽培(5月中~6月中)
★ 2013年5月12日~6月11日 平均気温19.3℃ 平均日照時間8.1h/日 平均降水量1.7mm/日 ずっと更新が止まってしまってました。 もっとまめにならないといけませんね。 まずは前回の5月12日の定植~6月中旬までの記録です。 苗を定植してから1ヶ月、トマトはけっこう大きくなりました。 そして、とっくに梅雨入りしたはずなのに、雨がほとんど降りません。 おかげでトマトが・・・ しゅん。...
トマトの整枝(わき芽かき)
トマトのわき芽は気がついたときに摘むようにしています。 わき芽とは真ん中に1本伸びている主茎に対して脇から伸びてくる芽のことです。 葉の付け根あたりから伸びてきます。 放っておくと、どんどん伸びて主茎と同じように花やトマトの実をつけたりするので、側枝と呼んだりも。 大玉トマトは、わき芽は全部とって主茎1本で育てますが(1本仕立て)、ミニトマトでは故意にわき芽を残して2本仕立てにするのも主流です。 ...