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おやき

おやきの作り方

おやき

《材料》
薄力粉・・・200g
ベーキングパウダー・・・15g
水・・・130cc
野沢菜の炒め物

《作り方》
<準備>
①小麦粉とベーキングパウダーをよく混ぜ合わせ、水を少しづつ加えて全体が馴染むまでよくこねる。
②ラップで密封し、30分寝かせる。
③野沢菜を1cm位に刻み、炒める。お好みで酒や醤油、砂糖など加えてもOK!
④生地を巨峰ぐらいの大きさに丸めて平たくし③の具を入れ包み込む。
⑤蒸し器で、10分間蒸して出来上がり!

おやきの豆知識

長野県のおやきの具になる野沢菜ですが、カロテン・ビタミンCが入っています。
また、食生活に不足しがちな食物繊維もばっちりとれます。

最後に・・・

おやきは時間が経つとパサパサしてしまいます。
その時はおやきをレンジでチンするとまた、おいしく食べる事ができます。
ぜひ、長野県のお味を召し上がって下さい。

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