長野県はブドウの生産も有名であるが、ブドウから造るワインの製造としても有名です。
そこで、私たちは、長野県のワインの味を少しでも皆様に知っていただけたらと思い、ブドウの品種ごとに、ワインの味と感想をお伝えします。
※ワインの美味しさは「★」で表しています。
「★★★★★」が、最高に美味しいワインといった感想になります。
あくまで、私達の感想でつけさせて頂いています。
軽くてジュースのように飲みやすく、渋み苦味がない為、初心者向きのワインです。
複雑な味。濃味の肉に合いそうなワインです。
素直な味をしています。
複雑で重たい味です。
癖があり、個性的で魅力的な味で、スパイスのきいた料理に合いそうなワインです。
酸味がきいていて、軽い味わいを楽しめます。
刺激が強く重厚な味わいです。
鼻に抜ける感じで、辛口でクリアーな味わいです。
さっぱりとした喉ごしで飲みやすく、マリネなどさっぱりした料理に合います。
鼻に抜けるかんじがあるがわりと飲みやすく、やや、甘みがあるがべたつきがありません。
飲みやすく甘みがあり、食事むきではないが、軽めのチーズなどとあわせると、より美味しく頂くことが出来ます。
樽熟成の為とてもまろやかで突っかかるところがなく、とても美味しく、どちらかと言うと淡白な料理と合います。
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