百菜弁当〈じゃが芋のシャキシャキパンケーキ〉

献立
ポテトコロッケ
炒り豆腐
甘酢和え
卵焼き
しいたけとこんにゃくのおかか煮
抹茶団子

じゃが芋のシャキシャキパンケーキ
【材料(2人分)】
- じゃが芋・・・2個
- 塩コショウ・・・適量
- バター・・・大さじ2


【作り方】
- じゃが芋は皮を剥いて千切りにし、すぐに塩・こしょうし調味する。
- フライパンにバターを溶かし、1 を入れて薄く平らに敷き詰める。
フライ返しで押えながら中火で焼き、薄く焼き色が付いたら弱火にする。
焼き面がきつね色になったら裏返し、押えながら焼きます。
※ カリッと焼きあげたいので、蓋はしないでじっくり焼きます。


じゃが芋にはカリウムが豊富
ビタミンCやB2、食物繊維のほかに過剰な塩分を排出するカリウムが豊富です。
また、じゃが芋のビタミンCはでんぷんに守られているので、加熱しても減ることがありません。疲労回復や夏バテ予防にもなりますよ。
