BACK

HOOPSII MOBILE

HOME

百菜弁当〈鮭ときのこのゆず蒸し〉

鮭ときのこのゆず蒸し

献立

鮭ときのこのゆず蒸し
卵焼き
ひじきとじゃが芋のサラダ
煮物
茄子とピーマンの味噌炒め

雪だなー

鮭ときのこのゆず蒸し

【材料(2人分)】

コタツと猫とみかん

【作り方】
  1. 鮭は骨を除いて小さ目の一口大に切り、塩をふって酒をふりかける。
  2. しめじは石づきを除いて一本ずつに分け、しょうゆをからめる。小ねぎは小口切りにする。
  3. 皿に昆布を敷き、鮭としめじを入れ、ゆずの皮を上に乗せ、蒸気の上がった蒸し器で10分ほど蒸す。
  4. 器に盛り、小ねぎをのせ、二杯酢をかけおろし大根を添えて出来上がり。♪

雪だるま

柚子~ゆず

柚には果皮にも、果汁にもビタミンCがたっぷりと含まれています。
どちらかというと皮のほうが栄養価が高く、風邪の予防や疲労回復・肌荒れに効果があります。

ゆず

Copyright (C) 2011 ほぷしぃ. All Rights Reserved.