友愛弁当〈かぼちゃとキャベツのレンジ蒸し〉

献立
ちらし寿司
かぼちゃの甘煮
唐揚げ
身欠きにしんの生姜煮
わらびの煮物
青菜の梅和え
ふきの煮つけ
りんご

♪かぼちゃとキャベツのレンジ蒸し♪
【材料(2人分)】
- かぼちゃ・・・100g
- キャベツ・・・100g
- 【A】
すりごま・・・大さじ1
マヨネーズ・・・大さじ1
みそ・・・小さじ1
酢・・・小さじ1


【作り方】
- かぼちゃは種を除き、皮を除き、皮を下にして耐熱皿にのせ、ラップをふんわりかけ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。そのまま3分程置いて2cm角に切る。
- キャベツは2~3㎝角に切り、耐熱皿に入れてラップをふんわりとかけ電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。冷めたら水気を絞る。
- ボールにAを混ぜ合わせ、①②を加えて和えたら出来上がり♪

むぎっこ豆知識 冬至かぼちゃに年取らせるな!
昔、冬場の野菜不足から、長期保存ができて栄養豊富な南瓜は重宝されました。
南瓜は、冬至を過ぎるころには傷んでくるので、年内には食べきるという意味もありました。『冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない』とも言われます。
ビタミン豊富な南瓜を食べ、ゆず湯に入ってよいお年をお迎えください。
