BACK

HOOPSII MOBILE

HOME

百菜弁当〈黒豆と豚肉のひじき煮〉

黒豆と豚肉のひじき煮

献立

きびご飯
ぶりの照り焼き
卵焼き
黒豆と豚肉のひじき煮
厚揚げの煮物
かぼちゃのごま味噌煮
柿と白菜のサラダ

黒豆

黒豆と豚肉のひじき煮

【材料(4人分)】

まめ

【作り方】
  1. ひじきは戻したら、水気を切り食べやすい大きさに切る。
  2. 厚手の鍋にAを入れて中火で炒め、豚肉を加えてよく炒める。
  3. 黒豆の茹で汁を加え、煮立ったらアクを除き下ゆでした黒豆とBを加えふたをして弱火で10分煮る。
  4. ひじきを加えてふたをせずに5分煮、しょうゆで味をととのえ、器に盛ったら出来上がり♪

柿の木

最近注目!黒豆

大豆は『畑のお肉』と呼ばれるように良質の植物性たんぱく質の宝庫です。
特に黒大豆の黒の色はポリフェノールの一種でアントシアニンという色素です。
血液をさらさらにして、体脂肪をつきにくくし、毛髪、のど、視力にも良いと言われています。

黒豆

Copyright (C) 2011 ほぷしぃ. All Rights Reserved.