小町麩とナスの炒め煮
アジと蓮根のソテー和風あんかけ
卵焼き
ポテトサラダ
切干大根の煮物
りんご
乾物は低カロリーで栄養豊富、うまみたっぷりです!
今日のお弁当には2種類の乾物が使われています。
1つは食物繊維・鉄・カルシウム・カリウム等が豊富な切り干し大根。戻すと4~5倍に膨らみ、戻した汁には糖が溶け出していて、ダシとしても使えます。
2つ目は焼き麩です。小町麩・車麩・花麩など、いろいろな種類がありますが、今回は小町麩を使っています。
麩は小麦粉のたんぱく質グルテンに小麦粉などを合わせた生地を焼いたものです。
乾物は他にもいろいろ有りますね。百菜弁当にもちょくちょく出番がありますので、お楽しみに!
Copyright (C) 2011 ほぷしぃ. All Rights Reserved.