長野県の気候での野菜や果物の育て方、知識や食べ方を紹介します。
麻績村社会福祉協議会(デイサービスセンターみづき)がボランティアでつくっている百菜弁当をご紹介します。
健康のことを考えてつくられた百菜弁当。そこに込められた思いを百菜弁当の歴史と共に紹介します。
百菜弁当の献立とレシピを紹介していきます。栄養に関しても解説しているのでぜひチェックしてみてくださいね!
長野県を代表とする食材などを使った食べ物、飲み物の紹介をします。
ワサビについての知識や食べ方などを紹介します。
ブドウについての知識や食べ方などを紹介します。
そばについての知識や食べ方などを紹介します。
山菜についての知識や食べ方などを紹介します。
すいかについての知識や食べ方などを紹介します。
和のおやつについての知識や食べ方などを紹介します。
松本市近郊のおいしい・珍しいソフトクリームを紹介します。
信州名産りんごの、種類や効能、りんごを使った料理を紹介します。
長野県特産の野沢菜についての紹介をします。
特別企画にてチョコレート・バレンタインについての紹介をします。
鍋についての効能や歴史や種類、作り方の紹介をします。
夏には欠かせない料理のカレーを信州風にアレンジ。歴史や効能もご紹介します。
なすについての知識や食べ方などを紹介します。
かぼちゃについての知識や食べ方などを紹介します。
お弁当についての歴史や豆知識、作り方の紹介をします。
蒸しパンについての歴史や豆知識、作り方の紹介をします。
松本一本ねぎについての歴史や豆知識、作り方の紹介をします。
長野県の3月の行事食について豆知識、作り方の紹介をします。
長野県の5月の行事食について豆知識、作り方の紹介をします。
長野県の9月の行事食について豆知識や歴史、作り方の紹介をします。
長野県 × 女子会をテーマに豆知識や作り方の紹介をします。今回はチーズの巻!
4月の行事食について主にお花見にぴったりな和菓子の作り方を紹介します。
6月の行事食について料理の豆知識と作り方を紹介します。
7月の行事食について料理の豆知識と作り方を紹介します。
8月の行事食について料理の豆知識と作り方を紹介する予定です。
藤の花についての知識や食べ方などを紹介します。
共稼ぎの家庭の旦那さんが作る料理のご紹介です。
おいしい鳥のから揚げや、各種スモーク料理などを紹介します。
かぼちゃの煮付けや、筍(たけのこ)のじか煮などを紹介します。
パンやパスタ、 ホットケーキで作ったどら焼きなどを紹介します。
麺好き4人が県内のラーメン屋を食べ歩き、感想を好き勝手述べる特集である。
Copyright (C) 2011 ほぷしぃ. All Rights Reserved.