長野食工房 そば
そばについての知識や食べ方などを紹介します。
そばの食し方
もりそば そばの味をそのまま味わうにはやっぱこれ。 打ち立てのそばを茹でるだけ! しかし、それゆえに味の良し悪しがはっきりします。 きつねそば ご存知、油揚げを乗せたそばです。 ジューシーなお揚げがとてもおいしかったです。 寒い日にはやはり温かいそばがいいですね~。 月見そば かけそばに卵をのせたものを月見そばです。 黄身は月を表し、白身は雲を表しているのは知ってますよね? けどそれだけではないん...
そばの効能・美容
そばとは? ①タデ科の植物で、生育期間が他の穀物に比べて2~3ヶ月ときわめて短く寒冷地などでもよく育ち痩せた土地でも育つので様々土地で栽培されている。また、フランス、イタリア、中国等でもそばが食べられている。 ②そば打ちは、大変な熟練を要し、それを趣味としている人も少なくない。 ③そばの実を挽いて最初に出てくる粉は、後に出るものに比較して白く、更科粉と呼ばれる。また、そば粉100%で作ったものを...
そばの打ち方
おいしいそばの材料 写真のものがそばを打つのに必要な材料です。 そば粉 ... 5合 卵 ... 1個 地粉 ... 1.25合 水 ... 1合 地粉というのは地元で取れた小麦粉(中力粉)のことです。 地域によっては漂白などを行わないこだわりの小麦粉があります。 せっかくですからこだわりをもったおいしい小麦粉を使いましょう。 そばを打つのに必要な「木鉢、のし板、のし棒」です。 木鉢はまぜ鉢とも言...
そばのある食卓
そばは長野県の看板料理です。 そんなこんなんで、今回皆様にそばの打ち方・食し方を伝えることにしました。 そばの効能・美容 そばには豊富な栄養素をバランスよく含んでいます。 ダイエットにも効果があると言われ、健康食品の一つとして取り入れてみてはいかがでしょうか? そばの打ち方 そばの、美味しい打ち方から茹でるまでを細かくご紹介します。 ぜひ一度、そば打ちを体験してみては?! 今までにない手作りで美...