長野食工房 山菜
山菜についての知識や食べ方などを紹介します。
山菜を使った料理
タラの芽の天ぷら 《材料》 タラの芽・・・適量 ○衣の材料○ 小麦粉........................適量 コーンスターチ...............1/2カップ 重曹...........................小さじ1/3 冷水...........................2カップ 卵黄...........................2個 《作り方》 ①タ...
山菜の効能・美容
タラの芽の効能・美容 タラの芽とは? 山菜の王様と呼ばれるほど有名な山菜です。ただタラの芽には棘があるので採取の際には軍手が必要です。 タラの芽は一回採ってもその横から第2の芽が出てきます。 しかし、全ての芽を摘んでしまうと木が枯れてしまうことはあまり知られていません。 近年の山菜採りブームでマナーを守らない人やマナーを知らない人に乱獲され天然のタラの木が減少してきているそうです。 守れ!天然物の...
山菜の紹介
長野県内の山々では山菜を楽しむ事ができます。 今回、山菜の中の一部ではありますが、紹介させていただきます。 山菜の効能・美容 山菜は野菜とは違った独特の風味や味が楽しめ、健康に役立つ栄養素も多く含んでいます。 これらの山菜にどのような効果が得られるかなどを紹介いたします。 山菜を使った料理 山菜を使った代表的な料理について紹介いたします。 ...