まんぷく・信州

長野食工房 野沢菜

長野県特産の野沢菜についての紹介をします。

野沢菜の歴史

野沢菜は、「天王寺蕪」が根源とされています。 発祥地は長野県「野沢」 長野県下高井郡野沢温泉村に「健命寺」というお寺があります。 そのお寺の八代住職・晃天園瑞大和尚が、京都に遊学した際に「天王寺蕪」の漬物を食べる機会に恵まれました。 あまりにもおいしい漬物の味に「天王寺蕪」を野沢へ持ち帰ったのが野沢菜の始まりなのだそうです。 「野沢」の気候 「野沢」は、標高600メートル、1月の平均気温が零下6...

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野沢菜の効能

ガン予防 ビタミンCはガンを予防してくれる強い味方ですが、 普段の生活で摂取できるビタミンCはごくわずかな量です。 しかし、野沢菜なら食事のおかずにできる為、簡単に豊富にビタミンCを摂る事ができますよね。 実は、野沢菜のビタミンCはレモンよりも多いのです。 腸内環境にも! 野沢菜は、食物繊維を多く含んでいる為、腸内の余分な糖分や コレステロールを吸収して体外に排せつしてくれます。 その際に便秘を解...

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野沢菜の作り方

野沢菜 野沢菜を漬ける前の下準備 まとめた野沢菜をわらで束ねます。 野沢菜を洗う(おな洗い) 枯れ葉や傷んでいる部分を取り除き、根元の株が太かったり大きい野沢菜はよく漬かるように十字に切込みをいれます。 その後、タルに水を溜めたり、綺麗な川の水や井戸水などで野沢菜についた泥や汚れを洗います。 野沢菜を漬ける 野沢菜をタルに敷き詰め、一段づつ塩を満遍なく入れていきます。 量は、その日の気候や野沢菜のできによ...

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長野県の野沢菜

野沢菜 長野県では野沢菜の漬物が特産品として有名です。 長野県の人にとっては野沢菜は欠かせない食品であり、昔からの伝統の味を守って現在に引き継がれています。 それぞれの家庭で漬けるので、味やつけ方などはそれぞれ異なりますが、長野県の特産品である野沢菜の紹介をします。 野沢菜の作り方 それぞれの家庭で味や作り方は異なりますが、ある家庭でのおな洗いから漬ける過程を紹介します。 野沢菜の効能 野沢菜とはどのよ...

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