長野食工房 なす
なすについての知識や食べ方などを紹介します。
なすの豆知識
収穫時期 1年中栽培されていますが、特に秋なすが美味しいとされています。ことわざに「秋なすは嫁に食わすな」というのがありますが、これは、秋なすが一番おいしいので姑が嫁をにくんで食べさせないという意味があります。ことわざになるように、「秋なす」=「年中出回っている中でも美味しい」ということなのでしょう。このことわざの他の意味として、なすは体を冷やすので嫁の体を気づかっているという説があります。 保存...
なすの効能
炎症の治療 なすは実だけではなく、へたも健康に役立つので、歯痛、口内炎には、なすのへたの黒焼きをつけると効果的です。軽い火傷には、冷蔵庫で冷やしたなすで湿布をすると炎症がおさまります。また舌、唇のはれには、なすのへたを10日ほど干し、カラカラになったものを患部にぬると痛みもとれます。 夏ばて予防 なすを始めとする夏野菜は、全般に体を冷やす作用をもっています。とくになすはその効果が抜群で、のぼせ症や...
長野県のなす
夏野菜で代表的ななすはとても美味しい野菜の一つです。信州で収穫されたなすを使用した料理やなすの効能や豆知識などの紹介もします。 なすの効能 なすの効能を紹介します。 なすの豆知識 なすの収穫時期や、保存方法、種類などの紹介をします。 なすを使った料理 なすをつかった料理の紹介をします。...
なすを使った料理
なすのチーズ焼き 《材料》 なす・・・4本~5本 ミートソース・・・200グラム とろけるチーズ・・・4枚~5枚 《作り方》 ①ナスを平らに薄く切る。 ②フライパンに油を引き、なすを焼く。 ③耐熱皿にミートソースと2で焼いたナスを盛り、とろけるチーズをちぎって満遍なくのせる。 ④オーブンで10分ほど焼いて出来上がり。 なすの鉄火みそ 《材料》(2人分) なす・・・2本 パプリカ(赤)・・・1本 青...