まんぷく・信州

アスパラ

アスパラの育て方、知識や食べ方を紹介します。

アスパラのかき揚げ

aspara_fried_1.jpg 調理 【材料】 アスパラ・・・人数分 A・・・適量   小麦粉・・・3/4  片栗粉・・・1/4  水・・・適量 【作り方】 アスパラは根元を切り落とし、長さ4㎝くらいに切る。 ボウルでAを混ぜ合わせ、アスパラに絡めさせます。 油は170度前後で、2分ほど揚げて出来上がり。 アスパラを食べよう!(^○^)/ 長野県のアスパラの旬は5月~7月です。春から食べられるので天ぷらにしたり、茹でて、マ...

アスパラのかき揚げの続きを読む

おいしいアスパラの栽培方法

2年目のアスパラガス なんと!アスパラガス収穫量全国2位は長野県。1位でないところは何とも残念なのですが、とにかく全国2位☆アスパラガス収穫量が日本一多い都道府県 長野県人なのに、アスパラの名産地だったなんて知なかった。 長野県は昼夜の寒暖の差が大きいので、糖度の高い美味しいアスパラを作るのに適した地域なんだそうです。 アスパラガスは種を植えてから収穫するまで3年かります。なかなか手のかかる子だなと思いきや一度植えて...

おいしいアスパラの栽培方法の続きを読む

ISL
地図からみる信州情報

サイト内検索

twitterTwitter

アクセスランキング

ISL 情報戦略研究所

pagetopこのページの先頭へ戻る