まんぷく・信州

長野食工房 りんご

信州名産りんごの、種類や効能、りんごを使った料理を紹介します。

長野県のりんご

りんごの風景1 長野県ではりんごの生産が盛んなため、市場に多く出回っています。 そのりんごの質も良く、味や見た目にも魅力があります。 そんな長野県を代表とするりんごの紹介をします。 りんごの効能・美容 りんごには体の調子を整える栄養素が沢山詰まっています。 「1日1個のりんごは医者を遠ざける」といわれる程のりんごの効能・美容をご紹介します。 りんごの種類 りんごには色々な種類がありますね。 収穫時期も早いもので...

長野県のりんごの続きを読む

りんごの効能・美容

りんご りんごはその殆ど(84.9%)が水分で、残りの約15%にカリウム・リン・ビタミンC・カルシウム・マグネシウム・カロチンなどの成分が含まれています。 そのほかにも食物繊維(水可溶性食物繊維)であるペクチンが多く含まれており、総コレステロール・悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増加させ、動脈硬化を防止してくれます。 さらに、りんごには、老廃物・発ガン性物質等の有害物質を吸収して体外に運...

りんごの効能・美容の続きを読む

りんごを使った料理

焼きりんご 焼きりんご 《材料》(4人分) りんご・・・小4個 レモン汁・・・小1個分 溶かしバター・・・30g グラニュー糖・・・60g バター・・・40g レーズン・・・20g シナモンシュガー・・・適量 《作り方》 ① りんごは皮ごときれいに洗って、芯をくり抜く。 ②グラニュー糖・バター・レーズンの材料を混ぜ合わせる。 ③オーブンを180℃に予熱する。 ④耐熱容器に、芯をくり抜いたりんごを並べる。中央に...

りんごを使った料理の続きを読む

りんごの種類

りんご りんごはバラ科で江戸時代に中国から入ってきたと言われています。 たくさんの種類があり、それぞれの特色を持っているりんごを紹介したいと思います。 また、長野県特有の種類も紹介します。 シナノスイート 収穫時期:育成地(長野県須坂市)では、9月下旬から10月上旬に成熟する中生種。 糖度:14~15% 果実の形は円から長円、果実の大きさは300~350gで、大きい。果皮は黄緑色の地色に赤く着色し、縞は...

りんごの種類の続きを読む

ISL
地図からみる信州情報

サイト内検索

twitterTwitter

アクセスランキング

ISL 情報戦略研究所

pagetopこのページの先頭へ戻る